Drechslertreff am 4. August 2017

Ein schwülwarmer Augusttag neigt sich dem Ende zu.

Zeit für Drechsler aus nah und fern nach Bethlehem zu reisen, um am Allgäuer Drechslertreff teilzunehmen.

Als besonderes Schmankerl sind für den Abend 1a-Pizzen aus dem Holzofen von Konrad Adomat und seinen Freunden von "Ohne Plan" angekündigt.

Und natürlich wird gedrechselt: Eine

Ovale Dose

 

 

Langsam wird es eng mit dem Parken. In zwei Reihen, links und rechts vom Radlweg parken sich die Drechsler ein. Ein toller Abend soll es werden.

Und hier die Hauptattraktion des Abends:

Die Pizze-Quelle von Konrad und seinen Freunden.

Vor, während und nach dem Drechslertreff werden die Pizzen geordert.

Eifrig wird der Teig geknetet und geformt, mit Sugo besprichen und mit Schinken, Salami und Käse belegt.
Und dann rein in den Ofen!

Der Blick durch die Pizzeria zur Martinschen Drechslerei.

Allen anderen Themen zum Trotz:

Es wird gedrechselt werden.
Um die 105 Drechlerinnen und Drechsler sind anwesend.

Zwei Blicke in die ...

 

... rammelvolle Werkstatt!

Nun geht es los. Martin hat einen Klotzen vorbereitet.

Und diese außen ovale Dose wird nun gedrechselt.

Der Klotz hat einen rechteckigen Zuschnitt. Zur schmalen Seite hin hat Martin vom Mittelpunkt aus nach links und rechts zwei Punkte markiert. Ca. 1 cm vom Mittelpunkt entfernt.

Damit später alles rund läuft, hat er die Markierung mit einem 3 mm-Bohrer etwas vorgebohrt. So verläuft die Reitstockspitze nicht.
Die längere Seite des rechteckigen Querschnitts ist nun schon rundgedreht.

Der Querschnitt sieht schon sehr nach Oval aus.

Bevor die "Eckchen" durch Versetzen auf die außen liegenden Punkte weggedrechselt werden, zeichnet Martin einen Kreis auf, damit die ovale Abrundung auf beiden Seiten der Dose und auch oben und unten gleichmäßig gedrechselt werden kann.

So sieht das dann von oben aus.

Hier ist sehr schön zu sehen, wie die Walz versetzt eingespannt wurde und die - hier jetzt die sich unten befindende - Seite bearbeitet wird.

So hat sich nun der Querschnitt verändert: Oben schon abgerundet, unten noch mit den "Eckchen".

Jetzt die andere Seite.

Nun ist der Dosenkörper schon weitgehend oval gedrechselt. Zeit, einen Zapfen anzudrehen ...

... um die Dose dann umspannen und aushöhlen zu können

Da ist er, der Zapfen.

Und - passt!

Jetzt ist aber das Schleifen an der Reihe.

Mit längeren Schleifpapierstreifen, die Martin weit um den Dosenkörper schlingt, lässt eine eine einwandfreie und vor allem ovale Oberfläche erreichen.

Fertig geschliffen, jetzt wird umgespannt.

Die Reitstockspitze kommt raus und das Bohrfutter mit dem nagelneuen ZOBO-Bohrer kommt rein.

Und schnon geht es mit dem Ausbohrern los.

Die Späne fliegen ...

... immer weiter arbeitet sich der Bohrer vor ...

... bis fast das gesamte Bohrfutter in der Dose ist.

ACHTUNG: Immer wieder die Späne ausräumen, damit sich der Bohrer nicht festsetzt.

Ausgebohrt ist. Jetzt kommt der Haken zum Einsatz.

Damit rundet Martin die Öffnung aus, so dass sie kugelförmig wird.

Feinste Spänchen stehen auf. Die können rasiermesserscharf sein.

Deshalb schleift Martin hier bei stehender Maschine diese Spänchen ab.

Dann wird die Dose innen ausgeschliffen.

Fehlt nur noch der Zapfen. Der muss weg.

Dafür braucht es eine Aufnahme, die Martin aus einem Restholz anfertigt. Mal testen, ob's schon passt.

Noch ein wenig nacharbeiten.

Und jetzt die Dose sicher auf dem Holz. Die Reitstockspitze unterstützt noch ein wenig.

Schon wird der Zapfen weniger ...

... und weniger ...

... bis nur noch ein kleiner Stummel übrig ist.

Und weg ist er. Noch ein wenig schleiffen ...

... und die Dose ist fertig!

(Der Kugeldeckel war schon vorbereitet und seine Herstellung zeigt Martin ein anderes Mal.

Wie immer beim Drechslertreff: Drechselobjekte der Besucher.

Zwei Dosen von Martin.

Schale ...

... Schale ...

... Schalen und Dosen ...

... und raffinierte Teller.

Und zuletzt: Eine tolle Pfeffermühle.

 

Ein rekordverdächtiger Drechslertreff geht zu Ende.

Wie schon in der Einladung gefragt:
Wer muss schon nach Italien reisen, wo jetzt sowieso nur Touristen sind, wenn es eine richtig Klasse Pizza beim Allgäuer Drechslertreff gibt

Die Antwort:
Eigentlich niemand.

 

(c) Die Rechte an den Fotos liegen bei Luggi Schafroth.

 

Letzte Aktualisierung - 10. August 2017